发布网友 发布时间:3小时前
共1个回答
热心网友 时间:3小时前
解:(I)∵a1=a,依an=2an-1+n2-4n+2(n=2,3,…),
∴a2=2a+4-8+2=2a-2,
∴a3=2a2+9-12+2=4a-5a4=2a3+2=8a-8a2-a1=2a-2-a=a-2,a3-a2=2a-3,a4-a3=4a-3若{an}是等差数列,则a2-a1=a3-a2,得a=1但由a3-a2=a4-a3,得a=0,矛盾
∴{an}不可能是等差数列;
(II)∵bn=an+n2,
∴bn+1=an+1+(n+1)2=2an+(n+1)2-4(n+1)+2+(n+1)2=2an+2n2=2bn(n≥2)
∴b2=a2+4=2a+2,
当a≠-1时,bn≠0,{bn}从第2项起是以2为公比的等比数列,
∴Sn=b1+(2a+2)(2n-1-1)2-1=b+(2a+2)(2n-1-1),
当n≥2时,SnSn-1=(a+1)2n+b-2a-2(a+1)2-1+b-2a-2=2-b-2a-2(a+1)2n-1+b-2a-2,
∵{Sn}是等比数列,∴SnSn-1(n≥2)是常数,
∵a≠-1,
∴b-2a-2=0,
当a=-1时,b2=0,由bn=2bn-1(n≥3),得bn=0(n≥2)∴Sn=b1+b2+…+bn=b∵{Sn}是等比数列∴b≠0
综上,{Sn}是等比数列,实数a、b所满足的条件为a≠-1b=2a+2或a=-1b≠0;